24.11.2010

Немецкий судья решил объявить бой вымогательству на дорогах

Германия - Любители быстрой езды в Германии с большой надеждой смотрят на западногерманский город Герфорд. Там один из судей оправдывает каждого, кому пришло требование заплатить штраф за превышение скорости



Юрист с тридцатилетним стажем Гельмут Кньонер указывает на несовершенное законодательство и подозревает стремление местных общин просто подзаработать таким образом.

Немецкие журналисты уже успели придумать ему прозвище: «Судья Педаль газа». За одну неделю юрист Гельмут Кньонер оправдал более 40 нарушителей. Сам служитель Фемиды, однако, отказывается от того, чтобы его рассматривали как сторонника любителей прокатиться с ветерком и указывает на недостаток четких законов для таких случаев.

Сейчас все это осуществляется на основании параграфа, который применяется для борьбы с терроризмом. Но это не правильно, применить антитеррористический параграф в отношении нарушителей ограничения скорости, аргументирует Кньонер. «Возникает вопрос, законодатели не могут принять четкие законы, чтобы избежать возможного злоупотребления, которое может объясняться стремлением заработать большие деньги», - объясняет в своих интервью судья.

Основанием для таких рассуждений есть и часто не понятен принцип, по которому устанавливаются радарные фотокамеры. Кньонен выражает сомнение, что главным мотивом является безопасность движения. «Многие местные бюджеты испытывают давление пустых сокровищниц», - говорит он.

Велик соблазн заработать на водителях

Подобное мнение высказал и юрист Йорг Эльснер с Объединения немецких адвокатов. «Правила, действующие в федеральных землях, предусматривают, что радарные фотокамеры должны устанавливаться вблизи школ, детских садов. Но на практике все выглядит иначе. Приборы можно встретить на крупных трассах, где царят большие скорости. Там они фиксируют больше всего нарушений. Часто цель заключается в заработке, чем в обеспечении безопасности движения », - пояснил Эльснер в разговоре со вторым каналом немецкого телевидения.

Однако водителям, которых уже оправдал судья Хельмут Кньонер, еще рано радоваться. Прокуратура западногерманского города Билефельд хочет оспорить его решение в вышестоящей судебной инстанции. Но пока это произойдет, пройдет еще видимо не один месяц. Гельмут Кньонер тем временем продолжает оправдывать любителей быстрой езды, которые за это ему могут только сказать: «Спасибо!»

Фёдоров Антон