20.11.2010

Долгая жизнь мягкой мебели

Основные факторы, влияющие на срок службы мягкой мебели - это условия ее хранения и эксплуатации. Деревянный каркас мебели, наполнитель, обивка любят бережного к себе отношения. При соблюдении всего комплекса требований можно значительно продлить ей жизн



Погода в доме Одинаково негативно действует на мягкую мебель повышенная или пониженная влажность и температура, особенно резкие их колебания. Батарея отопления, плита, камин, возле которых так уютно посидеть в мягком кресле, могут значительно сократить срок его службы. В этом случае страдает, в первую очередь, деревянная основа и детали. Коробление, образование трещин, изменение размеров приводят к уменьшению прочности каркаса и внешнего вида наружных деталей, ослабляются соединения, диван начинает качаться и скрипеть, натяжка обивки становится неравномерной. Не любит резких изменений влажности и температуры и кожа, которая может потерять свою эластичность, со всеми вытекающими последствиями: неизбежная перетяжка мебели.

Отсюда и основные правила ухода за такой мебелью: минимум влаги, только специальные чистящие вещества. Если на мягкую мебель попала вода, не следует пытаться высушить ее с применением нагревателей, используйте только естественную сушку. Жесткая щетина щетки также может повредить ворс, сделать его ломким.

Прямые солнечные лучи способны придать новому дивану или креслу унылый и блеклый вид за очень короткое время. Обивка из ткани может быстро выгореть, да и поролоновый наполнитель тоже достаточно быстро портится под воздействием жарких солнечных лучей, от которых и тканевая обивка не полностью спасает. Кожезаменитель и кожа под действием ультрафиолета солнечных лучей теряют эластичность, покрываются мелкими трещинами, может измениться и цвет.

Осторожно, мебель

куплю земельный участок в Московской области, построю там дом, перевезу туда мягкую мебель… Именно переезд на новое место сильно вредит мебели. Кроме того, что новое здание часто имеет другую температуру и влажность, велика вероятность повреждения дивана или кресла в процессе транспортировки.

Также состояние мягкой мебели зависит от соблюдения основных правил пользования ею. Неровное основание, на котором она стоит, приводит к деформации каркаса. Использование мягкой мебели в качестве батута, качелей или грузовой платформы также вряд ли продлит срок ее службы. Будьте осторожны с острыми и твердыми предметами, чтобы не повредить обивку, наполнитель или поверхность деревянных деталей. Периодически следует проверять затяжку резьбовых соединений, соблюдать осторожность при перемещении мебели по квартире.

Воронцова Екатерина