Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ОТДЫХ

Ода отпуску





Ода отпуску Отношение к собственному отпуску говорит о человеке очень много. Конечно, о человеке "очень много" говорит нескончаемое количество вещей, но отпуск, все-таки, особенно. Потому что все, что делает и говорит человек в обычное время, может быть принято лишь с большими оговорками. Он несвободен, стеснен тысячами необходимостями и условностями. Можно даже говорить, реально существуют только эти необходимости и условности, а самого человека и нет вовсе.

Отпуск - другое дело. Отпуск - это по самой своей сути кратковременный момент свободы, организуемый каждым по своему усмотрению. По тому, как он это делает (или пытается делать), можно с точностию судить, как он представляет свое счастье, персональный рай. Кстати, если жизнь человека во время отпуска ничем не отличается от прочих периодов, это также показательно - он либо постоянно счастлив, либо, напротив, полностью порабощен своей долей.

Самый скромный стиль отпуска - "солдатский" - выдает предельную измученность отпущенного. Предел мечтаний загнанного солдата-первогодка - это мягкая постель, чистая простыня, сон до обеда, никуда не гонят и много вкусной еды.

Не случайно, что еще совсем недавно большинство мечтало именно о таком отдыхе. Символом курорта был не шезлонг, а клизма. Отдых заменялся лечением: лечащиеся фланировали в пижамах под целебными пальмами, слушая лечебный шум прибоя, а вся местность называлась "здравницей". Это, конечно, должно наводить на размышления: хороша у людей жизнь, если она требует периодического лечения.

Это уже не просто торжество тихих маленьких радостей. Нет, здесь эти радости приобретают небывалое значение. Еда, сон, чтение журнала или купание уже не приятны сами по себе - это важные лечебные процедуры, которым предаются с небывалой серьезностью. Коньяк тщательно отмеряют мензурками, и даже мимолетный флирт серьезен, будучи нужной для кроветворения терапией. Любить женщину, потому что это полезно, конечно, скучно, но полезно.

Ода отпуску Мечты здорового человека, разумеется, идут гораздо дальше. Ему нужно высокое небо, ярчайшее солнце, чистое море, скалы; весь мир под ногами. Здоровая часть нации рвется на Багамы, Мальдивы, о-ва Средиземноморья или, как минимум, в Сочи. Такой отдых подходит только для сильных духом (и телом) мужчин и женщин. На пути к цели приходится тащить десяток кило багажа, выносить перепады высот, температур и смену часовых поясов, принимая внутрь всяческий fast food и шедевры местной кухни. Но самое главное состоит в том, что отдых на ярком солнце - это безумный риск.

Риск того, что солнца не будет. Облачко, заслонившее солнце, порывы ветра, легкая головная боль или соринка в глазу - все это нам мало досаждает в привычной жизни. Но любая из этих же вещей способна полностью отравить рай, который нам достается столь трудно и дорого. Малейшая случайность ставит под угрозу все. С утра пошел дождь или заболел желудок - значит, одна десятая отпуска коту под хвост. Когда вы покупаете дорогую вещь (например, телевизор или мебель), вы готовы загрызть продавца даже за маленькую царапину на корпусе. Затрачивая аналогичную сумму на отдых в "дальних странах", мы вообще не уверены ни в чем, кроме одного - винить некого.

"Черная смерть" - называли эту долину татары, - говорит вам экскурсовод, - Климат здесь полупустынный, дожди бывают всего несколько раз в году.

При этом вы с ним трясетесь от холода и пытаетесь закрыться от ливневых потоков. Вода льется с неба уже третьи сутки...

Парадоксальным образом меньше всех рискуют как раз те, кто ищет на свою голову приключений. Хотите навернуться со скалы? Какие проблемы! Гнус облепит лицо? А то как же! А посиневшие пальцы, пальцы будут с трудом удерживать котелок?! Всенепременно! На пути ловца приключений не может быть никаких неожиданностей.

Все нужно делать наоборот. Любителям риска - ехать на Багамы; рисковать финансами - это вам не над пропастью висеть. Любители же солнечного счастья должны ездить на Таватуй; нет ничего жарче и ласковей этого солнца.

Солнце и дожди, пляжи и шторма - так ли это важно? Пройдет немного времени, и вдруг с удивлением обнаруживаешь, что недавнее путешествие осталось в памяти совсем не теми вещами, к которым ты так стремился. Какими то моментами счастья и горечи, чаще не связанными с официальными, большими поводами: пребывание на солнечном пляже запоминается ссорой, а дождь остается в памяти ощущением тепла и уюта. Съездишь за тридевять земель, а самую красивую женщину увидишь уже в пяти минутах от дома, в рейсовом автобусе.

... А за окном уже мелькают пейзажи родного города. По инерции он кажется одним из тех незнакомых и желанных городов, которые ты видел все последние дни. Так же какое-то время и будешь жить: с удовольствием прогуливаешься по главной улице, рассматриваешь достопримечательности и праздник еще теплится в душе.

Но на самом деле город, чьи трубы показались на горизонте - это крепость, которую нужно взять. Вернувшиеся отпускники прыгают в мрак, в грязь, в неизвестность, под выстрелы и удары, как морской десант; а навьюченные сумки только усиливают сходство. Начальство, родственники, друзья, родная природа - решительно все приготовили для тебя неприятности.

В отпуск можно делать все, что угодно. Кроме одного - там нельзя остаться. Хотя бы оттого, что рай остается раем, только когда он потерян.

Leon

Отдых, туризм:
21.03.2013Влюбиться в Маврикий

Маврикий – островное государство близ южного побережья Африки. Окаймленный рифами, состоящий из плато, потухших вулканов и го...

27.07.2012Стоит ли отдыхать по системе «все включено»?

Многие туристы предпочитают заплатить «сразу за все», чтобы отдыхать спокойно и не думая о деньгах. Однако работники турбизне...

19.10.2011Побывать в сказке: удивительные отели мира

Посетив удивительные отели, вы попадете в волшебный мир загадочного Средиземья и ледяной Лапландии, побываете на Летучем Голл...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки