Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ХОЗЯЮШКА | ДОМОВОДСТВО

СТУЛ ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО НАШИХ ДНЕЙ





Разбитая герцогиня

В Европе XVI-XVII вв. стульям и табуретам были поручены важные роли в дворцовом ритуале. Во время приемов на стулья с подушками могли рассчитывать только члены королевской семьи. Знать размещалась на табуретах. Для менее родовитых дворян расставляли складные табуреты. Все остальные на королевских приемах оставались стоять.

Французский король по своему выбору даровал придворным дамам "право табурета", то есть разрешение сидеть в его присутствии.

Образец сиденья эпохи барокко - испанский стул, весьма претенциозный на вид и очень неудобный, с высокой прямой спинкой и низко расположенным сиденьем; он обрекал на мучительную позу во время многочасовой церемонии...

Дома знати обставлялись креслами "шез а до" (chais a' dos), с высокими спинками и "сьеж ба" (siege bas), с низкими сиденьями; дежурными круглыми табуретами "плясе" (placet) и складными стульями "плюоян" (ployant по-французки "гибкий").

Ближе к XVIII веку нравы смягчаются.Появяется шезлонг (по-французски chaise tongue - "длинный стул").

Стул. История привычных вещей Началось все с того, что французский король Людовик XIV решил навестить одного из своих маршалов, получившего ранение в бою. Но королю не пристало сидеть - и тем более стоять - у постели подданного, хоть и больного. Чтобы не уронить чести монарха, ему срочно соорудили нечто вроде лежанки. Вскоре после этого шезлонг стал дневным ложем аристократов, и прежде всего аристократок.

А мебельщики изощрялись, угождая заказчикам. Появились "дюшесе эн бато" (duchesse en bateau) - шезлонги в виде лодки. Конкурецию им составила "разбитая герцогиня" ("дюшесе брисе" - duchesse brise), названная так потому, что составлялась из двух кресел и мягкого табурета между ними. Мебель удобная, красивая, изящная - увы, сегодня мебельщикам не удается подняться до таких высот: конвейер и поток противопоказаны красоте и качеству.

От стула виндзорского к стулу венскому

В век Просвещения (XVIII век) светский человек узнал позу отдыха, интереса (зрелище!), стал различать позу дежурную, церемониальную, официальную. Центр мебельной моды смещается из Франции в Англию, где заявили о себе ее новые законодатели - такие корифеи, как Чиппендейл, Хипплуайт, Шератон, братья Адам.

Стул Чиппендейла - это классика, оживленная прихотливым стилем рококо и дальневосточными мотивами. Элегантность в сочетании с основательностью вообще характерны для английского дизайна.

Большой удачей англичан стал виндзорский стул, поначалу задуманный как кухонная мебель. В нем впервые пошли в дело гнутые деревянные детали, что позволило больше века спустя на другом конце Европы перейти на индустриальные методы производства мебели. Виндзорские стулья пришлись ко двору и в США. Устроившись в виндзорском кресле, Джефферсон сочинил проект Декларации независимости Соединенных Штатов Америки (1776 год) и четверть века спустя стал третьим президентом этой страны.

С начала XIX века имперские амбиции Наполеона делают мебель громоздкой и напыщенной. Сиденья уподобляются египетским и римским тронам, кровати - катафалкам. Но со временем - уже после падения Наполеона - ампир переродился в приятный во всех отношениях художественный стиль "бидер-мейер". Добротный, комфортный, уютный.

России от него достались кресла "корытце" и "жаба" (по-французски crapaud), так располагавшие к уединенному отдыху и неторопливой беседе у очага.

<b></b> В петербургском салоне "лучшего тона" 1840-х годов можно было увидеть "разбросанные по цветнику ковра разные седалища vis-a'-vis (визави -диванчик со спинкой в виде буквы "S") и лежанки на рессорах, с пружинами, ножками на колесцах, для удобства подъезжать друг к другу, с винтами для Унижения и возвышения..." Так, не скрывая восторга и умиления, описал современную ему модную мебель Александр Вельтман в очерке "Приезжий из уезда, или Суматоха в столице".

Тогда в России вошла в силу мебельная фирма Гамбсов. В 1810 году Генрих Гамбс получил титул придворного мебельщика и в Санкт-Петербурге, на Невском, завел роскошный магазин. Ореховыми стульями и креслами фирмы (уже после смерти отца-основателя) были обставлены многие барские дома второй половины XIX века. В гамбсовом кресле сиживал Павел Петрович из тургеневских "Отцов и детей".

Революцией в стульном деле стала середина XIX века (уже позапрошлого). В Вене объявился столяр Михаил Тонет, который разработал технологию производства мебели из гнутого бука с применением типовых элементов. Это открыло дорогу индустриальному ее производству. До конца XIX века фирма "Тонет" выдала "на гора" 50 млн стульев. На них сидели в Париже, Берлине, Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке - практически по всему миру. Недаром венский стул назвали "лонгселлером" (долгожителем). Он выпускается и сегодня, непринужденно вписываясь почти в любой интерьер...

По материалам "Работницы"

Советы женщинам:
24.12.2015Когда нужен совет психолога

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то поделиться, посоветоваться. А бывают и целые периоды, когда чел...

14.01.2015Какие пары оказываются более счастливыми?

Наиболее частые темы супружеских конфликтов: Дети Деньги Секс. По пунктам рассказываем нам известный психотерапевт Черников ...

20.12.2014Стихи Даши

Про любовь... И взаимоотношения. Красивое стихотворение. Свеча. Молитвенник. Глаза. На небеса, с надеждой, болью. Скатилась...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки