Перейти к публикации

Белый соус

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Продукты:


30 г сливочного масла,


2 ст. ложки муки,


2—2.5 стакана рыбного


или овощного отвара,


соль,


молотый красный перец


10 г сливочного масла,


при желании 2—3 ст. ложки сметаны


или 0.5стакана сливок

Растопить масло в посуде, добавить муку, слегка спассеровать (яе подрумянивая). В посуду, снятую на минутку с огня, добавить, тщательно помешивая, рыбный бульон (60—70°) и прокипятить соус. Бульон не должен быть ни слишком холодным, ни слишком горячим, могут образоваться комки. Затем добавить для вкуса соль и кпасный (или белый) перец и кусочек масла, при желании также сметану или сливки. Соус подавать на стол горячим,

К готовому белому соусу перед подачей на, стол можно добавить (по выбору):

  1. 1 яичный желток и 2—3 ст. ложкисметаны (сме­шанные);

  2. сок из половинки лимона и немного сахара;

  3. 2 ст. ложки измельченного укропа или зелени пет­рушки;

  4. 2 ст. ложки измельченного зеленого лука;

  5. 100 г рубленного отварного шпината;

  6. 2—3 ст. ложки тертого хрена;

  7. 2—3 ст. ложки томата-пюре (или 1 ст. ложку томатной пасты);

  8. 2—3 ст. ложки тертого сыра и молотого красного перца;

  9. 2—3 ст. ложки маринованных огурцов (кусочками) или мелко нарубленных маринованных грибов (вкусных!);

  10. 2 ст. ложки рубленных каперсов или маринованных семян кресс-салата;

  11. 1—2 ст. ложки готовой горчицы (или же 1 ст. ложку толченных в ступке горчичных семян, влить каплями 1—2 ст. ложки воды, затем доба­вить в белый соус);

  12. 100 г мяса раков, креветок или крабов;

  13. 2—3 ст. ложки паюсной икры и немного измельченного укропа (посыпать соус непосредственно перед подачей на стол);

  14. 2—3 ст. ложки сухого белого столового вина. Соус получает свое название в зависимости от использованных вкусовых приправ — лимонный соус, соус с укропом, соус с хреном, томатный соус, соус с сыром и т. д.

Белый соус подается на стол в отдельном соуснике. Помните! Белый соус можно приготовить и на молоке. В таком случае для вкуса добавить тертый мус­катный орех или размельченную зелень, а также слегка сггассерованный в масле измельченный репчатый лук. Белый соус на молоке хорошо подходит к блюдам из камбалы и морского языка.

  • 0
  • 236

0
236

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...