Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ХОЗЯЮШКЕ | КУЛИНАРИЯ

САЛАТЫ






Чтобы питание отвечало требованиям нашего организма, свежие овощи и плоды всегда должны быть в нашем меню. Зеленым салатом желательно сопровождать мясные или рыбные блюда, фрукты подавать в конце обеда. Салат и фрукты можно подать и перед едой, стимулируя пищеварение и усвояемость основного блюда. Если же вы приготовили на обед богатый овощами суп, тушеное блюдо, запеканку, то нет необходимости подавать зеленый салат.
Овощи и фрукты надо тщательно промывать, очищать, споласкивать кипятком. Чтобы сохранить побольше витаминов в салатах, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Брать столько овощей, сколько необходимо для одного обеда — хранить готовые салаты нельзя.
2. Овощи очищать и измельчать перед самой подачей на стол. Измельчать нержавеющими ножами, машинами, терками.
3. Измельченные овощи сразу заливать растительным маслом или кислым соком, пюре, сметаной — кислота стабилизирует витамин С. В наших рецептах соотношение количества продуктов в зеленых салатах может быть разным и перевес какого-нибудь продукта влияет на вкус несущественно, поэтому во многих рецептах будут перечислены только компоненты. В зависимости от пропорции продуктов и вкусовых добавок меняется вкус салата, поэтому комбинации могут быть разнообразными .

  • Будьте разборчивы, покупая овощи или используя запасы своего огорода, погреба. Для салатов непригодны порченые, вялые, низкого качества овощи, отбирайте только здоровые, сочные овощи, с характерными признаками (морковь ярко-румяная; свекла ярко-красная, небольшая, плоская; брюква или репа ярко-желтая, небольшая, с гладкой кожурой и т.д.).
  • Если у членов семьи разные вкусы, салат можно подать без приправ, а отдельно к нему - различные соусы. Тогда каждый сможет приготовить себе салат по вкусу. Для заправки салата можно использовать кислую сметану, взбитые сливки, майонез, растительное масло, лимонный или другой кислый сок, уксус, маринад, томат-пюре, кефир. Комбинируя эти приправы, можно внести разнообразие (например, в кислую сметану добавить томат-пюре, в майонез — взбитые сливки, в растительное масло — лимонный сок и т. д.).
  • Без соли и сахара, которые есть в каждом салате, можно использовать подходящие вкусовые растения: тертый хрен, чеснок, измельченную зелень, экстракт сушеных грибов и др. Для размешивания небольших порций салата удобно использовать две вилки или вилку и ложку. Приготовленный салат кладут в посуду горкой. К салату подают специальный прибор или ложку и вилку.
  • Мясо, рыбу, яйца, хлебные продукты и бобовые, которые, разрушаясь в организме, дают кислую реакцию, нужно комбинировать с такими продуктами, которые дают противоположную, т. е. щелочную, реакцию. В этих случаях незаменимы различные витаминные салаты.
  • Салаты дополняют блюдо витаминами и другими биологически активными веществами, которые нормализуют обмен веществ в организме. Людям, имеющим склонность к ожирению, рекомендуется употреблять больше салатов, причем заливать их нежирным соусом (обезжиренным кефиром, простоквашей, кислым соком, уксусным маринадом, небольшим количеством растительного масла). Витаминные салаты дополняют не только обеды, но и завтраки, полдники с бутербродами.

Советы женщинам:
24.12.2015Когда нужен совет психолога

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то поделиться, посоветоваться. А бывают и целые периоды, когда чел...

14.01.2015Какие пары оказываются более счастливыми?

Наиболее частые темы супружеских конфликтов: Дети Деньги Секс. По пунктам рассказываем нам известный психотерапевт Черников ...

20.12.2014Стихи Даши

Про любовь... И взаимоотношения. Красивое стихотворение. Свеча. Молитвенник. Глаза. На небеса, с надеждой, болью. Скатилась...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки