Перейти к публикации

О микроволновой печи

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Первые микроволновые печи появились на кухнях Америки примерно в конце 50-х годов, а широко использоваться при приготовлении пищи стали в начале 60-х- С тех пор многое изменилось. Эта чудопечка завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, в том числе и в нашей стране, и все больше превращается из диковинки в необходимый на кухне домашний прибор. Главное преимущество ее перед предшественницами (газовыми печами) состоит в том, что микроволновая печь готовит быстрее и лучше сохраняет витамины и минеральные вещества в продуктах.

Появление же этой печи связано было вовсе не с приготовлением пищи, а с использованием низких температур при замораживании продуктов для длительного хранения. Ведь при размораживании продукты теряли свои вкусовые и питательные качества. Перед исследователями поставили задачу: добиться того, чтобы продукты сохранялись в лучшем виде после размораживания. Это стало возможным благодаря использованию электромагнитной энергии сверх-высокой частоты (отсюда и второе название - сверхвысокочастотная печь, сокращенно СВЧ-печь).

Принцип работы СВЧ-печи основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Специальное устройство, называемое магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволна - это переменное магнитное поле, имеющее частоту колебаний 2450 мгц. Микроволна, проникая в продукты на определенную глубину, заставляет молекулы колебаться с большой частотой, что приводит к увеличению температуры. Микроволны проникают внутрь продукта примерно на 2-3 см, не изменяя его химического состава. На большую глубину тепло передается за счет теплопроводности продукта (это нужно учитывать при приготовлении пищи).

Многие считают, что излучение микроволновой печи оказывает вредное воздействие на здоровье, но эти опасения абсолютно беспочвенны: излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Кроме того, печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи. Если же дверца открывается у работающей печи, то для такого случая предусмотрено автоматическое отключение, когда же излучение проникает даже сквозь прикрытую дверцу, лучше вызвать мастера.

На сегодняшний день разработано множество моделей микроволновых печен. Их различают по мощности, оснащению, количеству режимов работы. Все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей камере. Разные печи имеют от 4 до 10 уровней мощности. Мы же рассмотрим основной вариант, у которого 5 режимов работы:

  • "Полная мощность" (HIGH) - 100%
    Это максимальная мощность печи. Используется для приготовления овощей, фруктов, соусов, напитков.
  • "Мощность выше средней" (MEDIUM/HIGH) - 70%
    Используется при разогреве готовых блюд, приготовлении блюд из птицы.
  • "Средняя мощность" (MEDIUM) - 50%
    Удобнее всего использовать для запекания мяса, приготовления супов, рыбных блюд.
  • "Мощность ниже средней" (MEDIUM/LOW) - 25%
    Используется при размораживании продуктов, разогреве и приготовлении пищи.
  • "Низкая мощность" (LOW) - 10%
    Используется для сохранения тепла в приготовленной пище и разогревания нежных продуктов типа спаржи.
Максимальная мощность у разных печей может быть разной - от 850 Вт до 500 Вт, поэтому при приготовлении пищи по нашим рецептам следует иметь в виду, что под полной мощностью в этом разделе понимается мощность 600 Вт. В первую очередь следует выполнять те действия, которые рекомендует инструкция и руководство для каждой конкретной модели СВЧ-печи, делать поправку на время приготовления и использовать уровень мощности, наиболее подходящий для каждого конкретного блюда.

Чтобы ваша печь не принесла в дом вместо радости и облегчения лишь неприятности и огорчения, стоит придер-живаться нескольких несложных правил:
  • использовать печь только по назначению;
  • не разрешать пользоваться печью маленьким детям;
  • если в камере возникнет искрение или загорится пища, то, не открывая дверцы, обесточить плиту любым способом;
  • в случае неполадки вызвать мастера, а не пытаться чинить самостоятельно.

    Е. Пеминова

  • 0
  • 386

0
386

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...