Плодово-ягодные консервы храните в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 0° до +20°. Стерилизованные варенье, джем, повидло при10-25°, а нестерилизованные - при 10-15".
Никогда не держите консервы около источников тепла, иначе сиропы потемнеют, а вкус заметно ухудшится, более года хранятся компоты и варенья из косточ ковых плодов, а компоты из малины и земляники - не более двух недель при комнатной температуре.
А вообще большинство консервов домашнего приготовления необходимо выдерживать 10-15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между твердой и жидкой частями консервируемого продукта, тогда-то и выявляется брак консервов.
Поэтому периодически проверяйте герметичность банок.
- советы
- 0
- 223