Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



открытки | Ваши истории | поиск фронтовиков | "День Победы" | фото


"ИСТОРИИ ФРОНТОВИКОВ"

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Якова Павловича Бабешкова и Владимира Петровича Тимченко познакомила и сдружила война. Уже в конце войны в Румынии в стрелковый полк, где служил Яков Павлович, прибыло пополнение.

- У меня была двухместная землянка, - вспоминает Бабешков, - я искал себе напарника. Спрашиваю вновь прибывших: "Есть кто из Сибири?". Выходит Володя Тимченко. Он оказался из Новосибирской области. Я его и пригласил поселиться в моей землянке. Много дорог прошли с ним вместе. Случалось всякое. Однажды нам обоим здорово повезло. Дело было в г. Радомире в Болгарии. Пошли мы на патрулирование в город, возвращаемся, а вместо нашей землянки - воронка. Так нам повезло остаться живыми. И хорошо, что вместе на задание пошли. Я даже не представляю, как было бы тяжело кому-нибудь из нас пережить потерю друга.

После войны встретились в Новосибирске. Дружим до сих пор.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

И снова, как и каждый год в мае, отмечаем мы праздник Великой Победы - поледний раз в уходящем веке, тысячелетии. Так получилось, что в этой войне и у коммунистов, и у евреев, да и у всего человечества был единый враг - фашизм, нацизм. Это сейчас коммунисты "покрасились" в коричневый цвет, забыв, как более чем полвека назад их истребляли вместе с евреями.

Да, нам всем нужна была одна Победа, и была достигнута она ценой неимоверных усилий и неисчислимых человеческих жертв. Скупые цифры дают десятки миллионов расстрелянных, замученных, загазованных, погибших на полях стражений, в концентрационных лагерях (действоваших у всех воюющих сторон!), расстрелянных за "трусость", "предательство", "мародерство" и прочие грехи, которые только могли выдумать комиссары, а то и ни за что ни про что, либо при отступлении, под горячую руку и прочее.

Вспомним, как и год назад, тех, кто оказался жертвами этой войны и про которых мало говорят: про истребляемых фашистами цыган, про расстрелы в советских лагерях, про жертвы советской оккупации стран Прибалтики, западных Украины, Белоруссии, Молдавии, про тех, кто погиб как "предатель" по ошибке (не было времени разбираться что к чему) и т.д. и т.п. Если человек честен перед Б-гом, никакой оговор в людской среде не обвинит его, он останется праведником, честным человеком.

Вспомним также неевреев, ценой своей жизни спасавших евреев, всех тех, кто рисковал и не дожил до 9 Мая. Вспомним тех, кто погиб - как обидно! - за несколько дней, часов, минут, секунд до счастливого мига Победы, а порой - и после, уже зная о том, что война завершилась. Вспомним, наконец, тех, кто был репрессирован ни за что ни про что после войны - за то, что находился на "вражеской территории", в плену, не сумел уклониться от угона в Германию (что было совсем не просто!), а также жертв оговора и доносительства.

Тех, кто ушел из жизни, независимо от того, когда - во время войны или после, - вспомним минутой молчания.

Тем, немногим, кто сейчас отмечает этот праздник с нами, - великая слава, почет и уважение! Долгих лет жизни, и горячие поздравления с этой великой датой!

Вот, был в пятницу у своего парикмахера, так он утверждает, что очень трудно, практически невозможно найти ветеранов 1925 года. Мол, брали этих людей на фронт совсем необстрелянными, необученными, и они практически все погибли. Он встречал ветеранов 23-го, 24-го, 26-го годов (сам он 26-го года), а вот 25-го - нет... Кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть это?

Алеша

ВОВ


Мой дед Запруцкий Андрей Федорович участник ВОВ служил 2-й белорусский фронт в группе разведки Во время войны у него без вести пропал брат но носил фамилию Худяков имя точно не известно но приблизительно Николай Федрович Спасибо Вам за организацию сайта Хотелось бы поздравить всех ветеранов Потому что это и наша победа свобода те кто помнит рассказы ветеранов поймут что это была за война Если известно о участниках Ветеранах 2 белорусского фронта хотелось бы прочитать

Запруцкая Оксана
dararait@rambler.ru

Война


Война. Осада. Блокада. Какие страшные слова. 900 голодных и холодных дней и ночей пережил Ленинград. 60 лет город спит и живет спокойно.

А ведь наши бабушки и дедушки пережили войну и победили. Я не видел своих дедушку и бабушку. Но я знаю из рассказов, как они жили во время войны.

Моему дедушке исполнилось 14 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, и он остался единственным мужчиной. В семье v мама и две сестры. Старшая сестра уехала медсестрой с госпиталем. Дедушка оставил школу и пошел работать на завод, который делал гранаты и патроны. Но и кроме работы у него было много забот. Ведь единственный мужчина в семье! Рано утром надо было вставать и идти за водой. Его семье ещT повезло, что они жили рядом с Невой у Зоопарка. Воды в водопроводе не было и многим приходилось далеко ходить за водой. Зимой, пока шел до дома, вода в ведре, которое вез на санках, успевала замерзать. Мать его работала на заводе, который находился на осадном положение, то есть многие домой не уходили. Ему с сестрой приходилось самим карточки отоваривать. Что v нибудь сварить, если было из чего, и отнести матери на завод поесть. Завод, на котором работала его мать, находился далеко от дома. Дедушка два раза в неделю ходил к ней пешком. Транспорт не ходил. Через сугробы, мимо разбитых домов занесенных снегом, шел он с Петроградской стороны к Финляндскому вокзалу. Дорога туда и обратно занимала иногда целый день. Но он упрямо шел, зная, что там его ждет мама. А какая радость была, если помимо еды он еще приносил весточку от отца и сестре с фронта. Такие дни были маленькими праздниками в их суровой блокадной жизни.

Однажды сестра на улице упала в голодный обморок. Ее подобрали заботливые люди, увидев, что она жива отправили в больницу. Сестра была так слаба, что не могла говорить. Ее отправили вместе с одни детским домом в эвакуации. Мама с братом не знали, что с ней до конца войны. Какая же была радость, когда она объявилась после войны.

Мой дедушка всю войну и блокаду прожил в Ленинграде. Он дежурил на крышах, работал на заводе. И как любой мальчик, того времени хотел убежать на фронт. Но он не мог. Он дал слово своему отцу, что будет заводиться о женской половине семьи. Он сдержал свое слово. Хоть его отец и не вернулся с фронта, но он выполнил свое обещание. Они все пережили эти суровые дни.

Мой дедушка голодал и мерз в блокадном Ленинграде, тушил вместе с бойцами зажигательные бомбы, работал на заводе помогал делать снаряды. За это его наградили медалью За оборону Ленинграда и медалью За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Кирилл
kirillska@mail.ru






© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки