Перейти к публикации

Дымляма

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение



ДЫМЛЯМА. она же думляма, димлама, домлама и т. д.
в выходные освоил, использовав попавшего под руку узбека, как консультанта.
Дико вкусно nyam nyam nyam И, что самое главное, очень витаминно и довольно легко к желудку.

Рецепт примерно человек на 6-8. Почти все все можно надергать в огороде (у меня покупнЫе были только баклажаны, помидоры и мясо)

1. КАЗАН. Можно использовать утятницу. Но казан на даче – конечно, вещь!!! Продают казан на любом рынке, это теперь не проблема.
Наливаем масло. Грамм 250. Разогреваем как следует. Режем мясо. У меня был примерно килограмм (ну, 1,200) обрезков баранины и говядины, оставшихся от плова. Режем лук. У меня не оч большие головки пока выросли, поэтому я их покромсал штук 6. Разминаем мясо с луком руками. РАЗОМ закидываем размятую субстанцию в раскаленное масло. Осторожно, легко обжечься!! Хотя, вообще из-за этого дачная кулинария и хороша – я б на квартирной кухне в жизни не рискнул в масло температурой под 200градусов (а может и больше) разом фигануть килограмм холодного мяса. Интенсивно обжариваем, перемешивая, минут 5-10, в зависимости от толщины кусков (я делал кусочки примерно по 3-4 см, но спокойно можно и крупнее, запросто можно и на косточке). Снимаем казан с мясом с огня, даем ему немного остыть.

2. далее кладем слоями поверх мяса: слой моркови (20см-вая но тонкая морковка режется не более чем на 3-4 части, эффектно смотрится, если резать по диагонали), слой крупно порезанной капусты (внутренняя часть кочана, кочерыжка сюда точно не нужна, а внешнюю часть кочана, где листья побольше, пока отложите в сторону, не разрезая), слой помидоров, слой молодой некрупной картошки порезанной пополам, слой баклажанов, слой кабачков, слой перца (все это я резал кружками по 1 см), зубчики от 2-3 головок молодого чеснока. Солим, перчим, я добавлял немного зиры (щепотку). Я ее везде добавляю. Но зира должна быть черной, а не то барахло, что на рынке по 5 руб. У продавца спросите, он покряхтит-покряхтит и вытащит нормальную зру, но сдерет рублей 50 за столовую ложку.
Тщательно накрываем всю эту порезанную хрень оставшимися верхними капустными листьями, как крышкой. Несколько слоев, с перехлестом. Потом плотно закрываем настоящей железной крышкой.

3. ставим на средний огонь, который убираем до маленького сразу, как “зашкворчит”. На самом маленьком огонечке держим это хозяйство часа полтора-два. Снимаем. Перемешиваем. Посыпаем зеленью. Подаем.

думаю, что можно также попробовать готовить эту штуку заранее, например, начав утром, с минимальным количеством мяса, остужать и подавать как гарнир к хорошему шашлыку. good

фотки выше. Комментарий к первой фотке: мясо оказалось жирноватым (именно в этот конкретный раз решил добавить свинины). Чтоб не кушать такое количесво холестерина, перед тем, как начинать укладывать овощи, стОит просто отчерпать лишний жир половником
spdim

  • 0
  • 265

0
265

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...