Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ХОЗЯЮШКА | КУЛИНАРИЯ | Пироги

Плетенка с ветчиной и сыром





Плетёнка из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Дрожжевое тесто для этого праздника желудка можно, вполне, взять и покупное. Главное, чтобы оно было не перекисшим, как в некоторых супермаркетах, которые сами пекут свой хлеб и оно у них хранится в тепле по нескольку часов. Смотрите, чтобы тесто в пакете не напоминало морскую губку с множеством ходов и выходов для нанножителей! Это говорит о том, что тесто неоднократно поднималось и его неоднократно обминали, за счёт этого у него такая пористая структура.
Если же вы решили пройти путь сотворения именин сердцу и восторга языку самостоятельно, то вот небольшие секреты:
– Масло желательно мешат сливочное и растительно или использовать только растительное, т.к. растительное даёт эластичность тесту и оно легче отстаёт от рук при вымешивании, что позволяет сделать тесто многим легче, не очень крутым, с меньшим добавлением муки.
– Все жиры добавлять в последний момент, когда мука уже будет смешана с остальными компонентами, чтобы избежать её засаливания.
– Тесто любит желтки, белок делает готовое изделие, после того, как оно остынет, более грубым. Если же, всё-таки, белок добавляется, то желательно его взбить.
– Хоть на пакетиках с сухими дрожжами и написано, что их можно добавлять непосредственно в муку, всё же, лучше будет, если их предварительно развести тёплым молоком с чайной ложкой сахара и дать подняться дрожевой “шапочке”.
– Тесто приготовленное на опаре, а не замешанное всё сразу, легче и вкуснее.
– Муку обязательно надо просеять, чтобы она обогатилась воздухом, что способствует лучшему брожению.
– Ёмкость с тестом на подходе, я закрываю пищевой плёнкой. “Задыхаясь”, тесто подходит быстрее и сверху него не образуется корочка.

Тесто
На 1 кг Муки:
Молоко – 500 мл.
Масло растительное - 100 гр.
Дрожжи (лучше “живые”)- 50 гр или 1 пакетик.
Яйца – 4 желтка или 2 взбитый яйца.
Сахар – 4 ст. ложки.
Соль – неполная чайная ложка.

Начинка
Сыр (любой, но лучше солоноватые сорта) – 400-500 гр.
Ветчина, карбонат, шейка, копчёности и варёные колбасы - 400-500 гр.
Лук - 2 шт. репки или 3-4 зелёных пера.
Масло сливочное - 100 гр.
Зелень (по вкусу укроп, петрушка, базилик) – 2-3 пучка.

Приготовление:
Дрожжи развести в тёплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда начнёт подыматься “шапочка”, разогреть молоко до 30-40 градусов, растворить в нём сахар, добавить подошедшие дрожжи, соль, половину муки, замесить и поставить в тёплое место на опару минут на 40.
Когда опара поднимется в 2 раза, добавляем в неё желтки, взбитые в пену белки, муку, замешиваем и в конце добавляем растительное масло. Теперь самый трудоёмкий процесс – вымешивание. Тесто перемесить невозможно, можно недомесить, поэтому, не покладая рук, вымешиваем наше сокровище минут так 15-30 (у кого какие руки), если не больше, до гладкости.
кладём в высокую посуду, накрываем плёнкой вместо крышки и оставляем в тёплом месте на час-полтора, пока тесто не поднимется чуть больше, чем в 2 раза.

Теперь работа только в удовольствие. Нарезаем небольшими кубиками мясные заготовки. Сыр трём на крупной тёрке. Зелень рубим. Теперь, если используем лук-репку, то режем его мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Если же используем лук-перо или порей, то, просто, нарезаем его, а масло используем для смазки теста перед укладкой на него всех наших вкусностей.

Уф! Дождались, тесто готово. Раскатываем его в длинный прямоугольник не более 1 см толщиной. Либо смазываем его растопленным сливочным маслом, либо размазываем обжаренный лук. Равномерно распределяем мясо, сыр и зелень, сворачиваем в рулет по длинной стороне. Ещё раз прокатываем рулет скалкой до прямоугольного вида, чтобы удобно было разделить его на 3 части вдоль. Отступив от короткой стороны где-то см 2, разрезаем тесто на 3 части и плетём косу. Как сплели, соединяем концы в кольцо и получаем ныне модный причесон премьера Украины.hm Оставляем на расстойку минут на 30. Перед выпеканием смазать яйцом взбитым напополам с молоком. Для этих целей идеально приспособить себе плоскую кисточку из щетины шириной 3-4 см.
Выпекать 30-40 минут при 180 градуса.

Великолепная закуска или завтрак! Полноценная альтернатива пирожкам. И готовить быстрее. При всём моём антогонизьму к микроволновкам, очень вкусно, нарезанные кусочки перед употреблением разогреть. К сожалению, я не знаю другого способа это сделать, кроме как в микроволновке. Духовку для этого разогревать смысла нет. Правда, ДД подсказал, что для этих целей можно использовать пароварку.

nuwa


Советы женщинам:
24.12.2015Когда нужен совет психолога

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то поделиться, посоветоваться. А бывают и целые периоды, когда чел...

14.01.2015Какие пары оказываются более счастливыми?

Наиболее частые темы супружеских конфликтов: Дети Деньги Секс. По пунктам рассказываем нам известный психотерапевт Черников ...

20.12.2014Стихи Даши

Про любовь... И взаимоотношения. Красивое стихотворение. Свеча. Молитвенник. Глаза. На небеса, с надеждой, болью. Скатилась...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки