Перейти к публикации

Харчо

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Итак, самое большое заблуждение о Харчо, это то, что оно варится на баранине. Нет, нет и нет!nea Никто, конечно, не укусит вас за ягодичную мышцу при попытке сварить это чудо кулинарной мысли из винторогого парнокопытного, обладающего “редким умом и сообразительностью”. Но все вкусовые рецепторы вашего избалованного разнообразными явствами языка скажут вам спасибо, если этот суп будет приготовлен, как и положено, из, конечно же, говядины. Почему? Да потому что само полное название Харчо звучит приблизительно как “дзрохис хорци харшот”, что означает “говядина (говяжье мясо) для харчо” или “суп из говядины”! Говяжья грудинка или рулька – вот что понадобится вам для варки этого, не побоюсь этого выражения, одного из символов грузинской кухни.

Есть ещё одно условие для приготовления настоящего Харчо помимо риса – наличие грецких орехов и тклапи (высушенного на солнце лаваша из ткемали), либо сам соус ткемали, либо летом свежие сливы ткемали. Никакой уксус или, ещё хуже, томатная паста не заменят этой кислой основы Харчо. Или тогда назовите этот суп, просто, рисовым. Впрочем, иногда можно не быть таким категоричным и взять лимонный или гранатовый сок или свежие грунтовые помидоры(в таком случае, как и свежие сливы, их добавляют за 15 минут до готовности супа), но…… мы же говорим о настоящем Харчо, правда же?!!!victory
Приступим к приготовлению. Пропорции мяса и воды приблизительно 1:4. А время варки риса в супе приблизительно 20 минут.
Итак, вот что нам понадобится:
Говяжья грудинка – 500-600 гр.
Рис – 1/2 стакана.
Грецкие орехи - 1/2 стакана.
Тклапи (растёртый в воде) – 1/2 стакана или 1/3-1/2 стакана соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 1/3-1/2 стакана (зависит от кислоты граната) свежего гранатового сока.
Мука (лучше кукурузная) – 1 ст. ложка.
Лук – 4 средние головки.
Кинза – 1 пучок.
Базилик (лучше зелёный шашквлави, но можно и рехани) – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Чеснок – 4-5 зубчика.
Кориандр (семена) – не полная чайная ложка.
Хмели-сунели (лучше полный состав) – 2 чайные ложки.
Красный перец (молотый) – 1/2 ч. л.
Чёрный перец горошком - 10 горошин смежемолотых или растёртых.
Лавровый лист - 2 крупных листика.
Имеретинский шафран, он же кардобенедикт, он же бархатец – щепотка растёртых лепестков.
Корица – щепотка.

Приготовление:

– Хорошо промытую говядину нарезать на порционные куски и поставить варить бульон на “медленном” огне часа на 2. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
За эти 2 часа:
– Рис хорошо промыть холодной водой.
– Орехи растолочь в ступке или перемолов в мясорубке размять руками до появления масла.
– Тклапи размером где-то 6х10 см разделить на мелкие части, залить 1/2 стакана кипятка и оставить до набухания, затем растереть.
– Чеснок растолочь, зелень нарезать, петрушку отдельно от базилика с кинзой.
– Лук мелко порезать и обжарить с кукурузной мукой. Можно и с пшеничной.
– На первое блюдце положить кориандр, лавровый лист и чёрный молотый перец.
– На втором блюдце: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
– На третьем блюдце: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Теперь “собираем” суп:
– Процеженный готовый бульон доводим до кипения и засыпаем в него рис и добавляем мясо, солим, перемешиваем и через минут 10 добавляем специи с первого блюдца и обжаренный с мукой лук.
– Ещё через мину 5-7 добавляем орехи, тклапи и специи со второго блюдца.
Варим не более 5 минут.
– Снимаем с огня. Добавляем специи с 3-го блюдца и настаиваем ещё 5-6 минут под закрытой крышкой. Всё, Харчо готово!

Накрываем на стол. Горячее харчо дымится в глиняных мисках. Стоят блюда с зеленью, свежими помидорами и огурцами. Сыр, вино и лаваш радуют глаз изобилием. Солёные джонджоли и туршии разжигают аппетит. Уже готово кучмачи из печени, языков и сердца, а на кецах сборный шашлык чижи-пыжи из мяса и птицы. Вино разлито. А теперь тост:

В древние времена в океане потерпел крушение корабль. Только один человек смог спастись, т. к. ухватился за плавающую дощечку, обломок того корабля и остался на поверхности воды. Через какое-то время неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать.
Второй спросил:
– Ты почему плачешь?
Первый сказал:
-Вай ме! Такой гость и угостить нечем!
Так выпьем же за дорогих хозяев, которые несмотря ни на какие бури и невзгоды, всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей

nuwa

  • 0
  • 212

0
212

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...