ТУ САМУЮ мамалыгу не так уж и сложно готовить, а кисломолочный продукт не что иное как овечья брынза, но толькоо не “мокрая” в сыворотке, а сухая, полежавшая в марле некоторе время в холодильнике.
Итак, чтобы приготовить мамалыгу нужен хороший казан (на семью около 2,5литров). Далее наливаем воды немного больше половины казана. Когда закипит вода добавляем немного молока и соль по вкусу.
Засыпаем кукурузную крупу изначально больше, чем может взять вода. Перемешиваем, уменьшаем огонь и дальше не мешаем. Пусть вариться, пусть на казане корочка из крупы образуется. Когда воды почти уже не будет, берете деревянную колотушку и разминаете, если жидкая можно добавить еще крупы (но немножко). Далее выравниваем поверхность мамалыги и еще некоторое время как-бы тушим на маленьком огне. Потом накрываем перевернутой тарелкой казан, перехватываем полотенцем (чтоб не обжечься) и резко переварачиваем. Результат – на тарелке МАМАЛЫГА (она должна быть в виде хлебца).
Едят ее со сметаной или с яйцами, пожаренными на почеровке и тертой брынзой.
Кстати, на все про все минут 40 не больше.
Еще забыла, готовую мамалыгу нужно накрывать полотенцем.
Если остается на утро, то вкусно – обжаренная тонко нарезанная мамалыга с чем угодно, получается что- вроде гренок.
zidane33
- кулинария
- 1
- 0
- 214