Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ХОЗЯЮШКА | КУЛИНАРИЯ | Супы

Долгий суп





Он из разряда “поставил и забыл”: хотя времени на приготовление уходит и много, но внимания требует по минимуму. Продукты самые простые, манипуляции элементарные, а результат интересный, на мой взгляд. Вкус у супа, который долго томится, – особый.

На 3-х-литровую кастрюлю понадобится:
говядина постная 0,5 кг
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры 2-3 шт
болгарский перец 1/2 шт
свежий базилик красный по вкусу
масло сливочное 100 гр

Режем говядину брусочками (размер – какой вам будет потом удобен в ложке, у меня – 0,5х0,5х2см) и обжариваем очень быстро на сильном огне (жареное мясо нам не нужно – чтобы только белок свернулся). На сливочном масле будет вкуснее, но для “диетичности” можно и растительное использовать.
Точно так же нарезаем и обжариваем картошку. Степень – чтобы крахмал чуть “схватился”, цель – чтобы в результате долгой готовки картофель не “растворился” в супе. Морковку трём на крупной тёрке, лук мелко рубим, перец режем соломкой.
Всё подготовленное кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и – в предварительно разогретую духовку. Выставляем температуру в 160 градусов и идём заниматься своими делами на 2,5 часа. Ближе к окончанию этого срока обесшкуриваем помидоры и тонко их нарезаем. Достаём кастрюлю, кладём помидоры и солим суп. Можно подбросить сухие травы, душистый горошек, лавровый лист – кому что нравится. И опять – в духовку, ещё на полтора часа.
Потом выключаем, добавляем свежий базилик и оставляем суп томиться-остывать в духовке на час. Вместо базилика можно ветку сельдерея положить. Или петрушку. Ещё я экспериментировал с маслинами, ломтиком лимона (без цедры), каперсами: тоже неплохо. И чеснок пробовал, но мне он тут лишним показался.

Рецепт этот мамин, помню его с детства. Спрашивал “откуда он у тебя?” – не помнит уже за давностию лет. Полазил по интернету, и вот какая версия родилась. Ноги-руки у этого супа растут из грузинского чанахи, только довольно жёстко адаптированного к условиям средне-русской возвышенности советских времён. Морковки-картошки-лука, конечно, навалом было, а вот баранина трансформировалась в говядину, зимой помидоры и перец заменялись самодельным лечо (или тем, что под этим подразумевалось, – консервированный перец в томате), баклажаны исчезли вовсе, а само жаркое превратилось в более практичный суп. Ну и ладно, мне и так вкусно…

Манул


Советы женщинам:
24.12.2015Когда нужен совет психолога

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то поделиться, посоветоваться. А бывают и целые периоды, когда чел...

14.01.2015Какие пары оказываются более счастливыми?

Наиболее частые темы супружеских конфликтов: Дети Деньги Секс. По пунктам рассказываем нам известный психотерапевт Черников ...

20.12.2014Стихи Даши

Про любовь... И взаимоотношения. Красивое стихотворение. Свеча. Молитвенник. Глаза. На небеса, с надеждой, болью. Скатилась...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки