Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



ХОЗЯЮШКА | КУЛИНАРИЯ | Напитки

Вино из черноплодной рябины от Полинки





Попробую выложить рецепт изготовления домашенго вина из черноплодки. Правда, в записях бардак полный, но попробую. В режиме записей дневника, так удобнее.
1. 06 сентября 2006 года. Ягоды черноплодки ополоснули холодной водой, пропустили через ручную соковыжималку. Получили в итоге 20 литров сока. Сок залили в большую бутыль, добавили 2,5 кг сахара. Заткнули резиновой пробкой, сделали водяной затвор. Через несколько часов началось брожение. Бутыль поставили в теплое место, температура на поверхности бутыли – 25 градусов. Это важно, в холоде будет плохо бродить, а потом и вовсе закиснет. Два раза в день (а лучше три-четыре) вино нужно хорошенько взбалтывать, таким образом достигается равномерный процесс брожения всех слоев вина и перемешивание с осадками. Предупреждаю – осадка выпадет очень много. Еще обязательно в темное место поставить, свет ему вреден.
Оставшуюся мезгу сложила в большую кастрюлю, переложив вишневыми листьями (количество листьев на глаз), залила кипятком. Примерно 50х50: полкастрюли ягод, пол – кипятка. Это все стояло до 10 сентября.
2. 10 сентября. Слили литра 3 вина из бутыли в кастрюлю, подогрели чуток и развели в нем сахар из расчета 125 грамм на 1 литр сока. Все опять слили в бутыль, перемешали.
Мезга с вишневыми листьями настоялась, листья выкинула, получившийся сок слила через марлю. Полтора литра этой жидкости долила в бутыль с вином, остальное пустила на компотик. Мезга пошла на джем для пирогов.
3. 17 сентября. Добавлено еще 1,25 кг. сахара.
Каждый день взбалтывали, следили за брожением, за выпадением осадка, за температурой. Вино очень здорово бурлило! В конце сентября вино проветрили. Слили вино через широкий пластиковый шланг в большие ведра. Ведра предварительно облиты кипятком и промыты питьевой содой. Опять перелили в бутыль. Вино должно стоять до тех пор, пока не начнет стихать процесс брожения. Раз в неделю обязательно проветривать вино.
Когда брожение притихнет, то есть пузырьки из водяного затвора будут булькать не беспрерывно, а с интервалом в полминуты – пора снимать с осадка. Обычно это происходит через полтора-два месяца после начала брожения. За сутки до снятия с осадка прекратить взбалтвать вино, не трогать его и не трясти. Точно так же с помощью трубочки сливаем вино, но трубку до дна не опускать, сливать только чистые верхние слои. Как только дойдет почти до осадка, можно пустить вино через чистую тряпочку. Мы кладем на ведро дуршлаг с чисто х/б тряпкой, она хорошо задерживает крупные фракции осадка. Все, осадок в бутыли вылить в унитаз, бутыль ополоснуть кипятком с содой, отфильтрованное вино вылить обратно и снова на затвор. Точную дату не скажу, примерно середина октября.
Второй раз снимали с осадка через месяц, точно так же. Можно уже попробовать вино, достаточно ли сахара. Если покажется, что мало – сыпьте еще, только не сразу в бутыль, а развести его в небольшом количестве подогретого вина, в холодном плохо растворяется.
Так вино у нас стояло до января. На Новый год чуток отлили, пробовали. Молодое, терпкое, еще грубоватое, но резкий вкус уже уходит.
В январе уже очищали от осадка полностью. Черноплодное вино в отличие от виноградного все само в осадок не выпадает, требуется принудительный процесс. Мы очищали желатином, это я напишу в следующий раз, не нашла записи. Желатин разводится водой, нагревается с вином и выливается в бутыль, стоит дней 10. Осадок выпадает просто громадными хлопьями! Сливаем вино еще пару раз, брожение уже закончено, можно разливать по бутылкам.
У нас процесс затянулся, после снятия с осадка вино вдруг решило еще немножко побродить. Совсем чуть-чуть, но булькало! БОльшую часть разлили в бутылки, предварительно прогрев примерно до 80 градусов. Бутылки ошпаривала кипятком. Литров десять еще не разлито, стоит в бутыли, на затворе, оттуда периодически сливаем нужное количество для собственного употребления. Вкуснота! Градусов там мало, я думаю, что не больше 5. По вкусу напоминает кагор, но нет кагорной приторности. Думаю, что первый опыт удался! Осталось сделать последнее усилие и доразливать его в бутылки. Если доживет, а то ведь майские впереди …


Советы женщинам:
24.12.2015Когда нужен совет психолога

В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно с кем-то поделиться, посоветоваться. А бывают и целые периоды, когда чел...

14.01.2015Какие пары оказываются более счастливыми?

Наиболее частые темы супружеских конфликтов: Дети Деньги Секс. По пунктам рассказываем нам известный психотерапевт Черников ...

20.12.2014Стихи Даши

Про любовь... И взаимоотношения. Красивое стихотворение. Свеча. Молитвенник. Глаза. На небеса, с надеждой, болью. Скатилась...








© Newhouse, 1999 - 2018: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки