Перейти к публикации

Несовершеннолетние в трудовых отношениях

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Вопрос:
Несовершеннолетние в трудовых отношениях

Ответ:
Прием граждан на постоянную работу по трудовому законодательству в РФ допускается с 15 лет (ст. 173 КЗоТ РФ). Законом РФ «Об образовании» предусмотрено право подростков по достижении ими 15 лет оставить школу до получения ими обязательного общего среднего образования и приобрести трудовую дееспособность. Более того, допускается даже прием на работу лиц, достигших 14 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях или учреждениях профессионального образования (в свободное от учебы время) при наличии на то согласия их родителей (законных представителей). Эти подростки могут приниматься только на легкую, не причиняющую вреда здоровью и не нарушающую процесса обучения работу.

Законом РФ "О занятости населения", указами Президента РФ "Об основных направлениях в области государственной молодежной политики" от 16 сентября 1992 г. N1025, "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 6 сентября 1993 г. N 1338 предусмотрено даже квотирование на предприятиях рабочих мест для несовершеннолетних граждан и всемерное оказание им помощи в трудоустройстве центрами занятости населения.

В трудовых отношениях несовершеннолетние пользуются целым рядом льгот. Для них установлены сокращенный рабочий день (до 16 лет - не более 24 часов в неделю, старше - 36 часов) без соответствующего уменьшения заработной платы, пониженные нормы выработки; ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 31 календарного дня; запрет на привлечение к работам в ночное время, сверхурочным, на вредном производстве, а также на расторжение трудового договора без согласия инспекции по охране труда и комиссии по делам несовершеннолетних, другие льготы. В правах же они полностью приравнены к совершеннолетним (ст. 174 КЗоТ).

Несовершеннолетние граждане не могут самостоятельно обращаться в суд за защитой нарушенных интересов. Статьей 32 ГПК РСФСР установлено, что полную гражданскую процессуальную дееспособность граждане приобретают по достижении совершеннолетия. Это относится и к случаям, когда ребенок приобрел полную дееспособность, вступив в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ). В остальных случаях защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, в том числе и в судах, законом возложена на их законных представителей (ст.64 СК РФ) без оформления специальных полномочий (без доверенности). При рассмотрении таких исков (жалоб, заявлений) суд обязан привлекать к участию в деле самих детей старше 15 лет, чьи интересы в суде представляют родители (усыновители, попечители).

Вместе с тем родители не вправе представлять интересы своих детей, если будет установлено, что между их интересами имеются противоречия. В таких случаях для защиты прав и интересов ребенка органы опеки и попечительства назначают своего представителя.

Существует ряд дел, предусмотренных ч.3 ст. 32 ГПК РСФСР, в которых несовершеннолетние могут лично защищать в суде свои права и интересы. Привлечение к участию в таких делах законных представителей детей зависит от усмотрения суда. Это гражданские дела, возникающие из трудовых, колхозных и брачно-семейных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением несовершеннолетними полученным заработком.

Особо следует отметить тот немаловажный факт, что в соответствии с п.2 ст.23 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

  • Нравится 1
  • 0
  • 285

0
285
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...